Три медведя (русская сказка).

04 Дек 2011, Автор: Сергей Панчешный

       Tri medvedya Три медведя (русская сказка).Как-то раз пошла одна девочка  в лес по грибы-ягоды. Там  она заблудилась,  и как не искала дорогу домой, не нашла её, а пришла она к домику, который одиноко стоял на краю лесной поляны.
      Дверь домика была отворена.  Девочка  посмотрела в дверь, видит  –  никого в доме нет, она и зашла в домик.
      А в нём жили три медведя. Первый медведь был отец, звали его Михайло Иванович. Был он большой и лохматый,  и голос у него был страшный-страшный.  Второй была медведица, мать, звали её Настасья Петровна. Она была ростом поменьше, и голос у неё был не такой страшный. А третьим  был маленький мишка, и его звали –  Мишутка, и голосок у него был тоненький-тоненький.
      Медведей в этот раз не было дома, они гуляли  по лесу.
      В медвежьем домике было две комнаты: одна  большая, где медведи ели, а другая – поменьше, где они спали.  Вошла девочка в первую комнату, а там  на столе три чашки стоят с похлёбкой.
      Первая чашка была очень большая. Из этой чашки ел Михайло Иванович. Вторая чашка была  поменьше. Из неё ела  Настасья  Петровна.  Третья чашка была совсем маленькая.  Из неё ел Мишутка.  Возле каждой чашки лежала ложка: большая – для Михайло Ивановича, средняя – для Настасьи Петровны и маленькая – для Мишутки.
      Взяла  девочка большую ложку и похлебала из самой большой чашки; потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки; потом взяла маленькую ложечку и похлебала из маленькой чашечки, и похлёбка для Мишутки  ей понравилась больше всего.
     Поев, девочка захотела присесть и увидела рядом со столом  три стула: один стул большой – для Михайло Ивановича, другой стул поменьше – для  Настасьи Петровны, а третий стульчик совсем маленький – для Мишутки.
     Она захотела сесть  на большой стул, но упала с него; попробовала сесть на средний стул  – ей было как-то неудобно;  но когда она села на маленький стульчик, он ей очень понравился.  Девочка  взяла  маленькую чашечку и стала есть из неё похлёбку.  Всё съев, она стала качаться на стульчике. Тот не выдержал и  сломался,  а девочка упала на пол. Затем она  встала и пошла в комнату поменьше.
       В этой комнате  стояли три деревянные кровати: одна большая  – для Михайло Ивановича,  другая средняя  – для Настасьи Петровны, а третья маленькая  – для Мишутки.
       Девочка легла поначалу  в большую кровать – там ей показалось слишком широко; легла в среднюю  – там  было очень высоко; легла в маленькую кроватку  – та  пришлась ей как раз по росту, и  девочка заснула.
      А в это время медведи пришли домой,   и захотели обедать. 
      Михайло Иванович взял свою чашку, взглянул на неё  и страшным голосом заревел:
      – Кто был здесь  и ел из моей чашки?
      Настасья Петровна посмотрела в свою чашку и не так громко зарычала:
      – Кто был здесь и ел из моей чашки?
      А Мишутка увидал свою пустую чашечку и тонким голосом запищал:
      – Кто был здесь,  ел из моей чашки и всё съел?
      Посмотрел  Михайло Иванович на свой стул и страшным голосом зарычал:
      – Кто был здесь, сидел на моём стуле и сдвинул его с места?
      Взглянула  Настасья Петровна на свой стул и не так громко зарычала:
     – Кто был здесь,  сидел на моём стуле и сдвинул его с места?
     Взглянул  Мишутка на свой сломанный стульчик и пропищал: – Кто был здесь, сидел на моём стуле и сломал его?        Зашли  медведи  в спальню.
     – Кто был здесь,  ложился на  мою постель и смял её? — заревел страшным голосом  Михайло Иванович. 
     – Кто был здесь,  ложился на  мою постель и смял её? — зарычала не так громко Настасья Петровна.  
     Подставил Мишутка скамеечку, полез в свою кроватку и запищал тонким голосом:
    – Кто здесь спит в моей постели?
     И тут он увидел девочку и засмеялся:
    – Вот она!  Вот она! Это девочка!
     А девочка открыла глаза и увидела  трёх медведей. А три медведя увидели девочку.
     – Какая хорошенькая  девочка!  – сказала Настасья Петровна не очень громко.
     – Очень хорошенькая девочка!  – громко подтвердил  Михайло  Иванович.
     – Давай  играть вместе!  – сказал  девочке Мишутка.
     И девочка  стала играть с Мишуткой в прятки,  потом медведи угостили её пирогом с малиной,  после все трое  проводили до дома, который был совсем недалеко от их домика.

     С тех пор девочка стала ходить  к медведям в гости почти  каждый день, чтобы повидаться  с Мишуткой. Они всегда весело играли, а мама-медведица потчевала их чаем с малиновым и земляничным вареньем.

Ваше мнение

Яндекс.Метрика