Вершки и корешки (русская сказка)

13 Март 2012, Автор: Сергей Панчешный

Vershki i koreshki Вершки и корешки (русская сказка)      Давно ли это было, недавно ли, никому не ведомо. Да только жил себе мужичок в одном селе. С ранней весны до поздней осени был он занят на поле и только зимой немного давал себе роздыху.  А недалеко от села, в лесу, жил медведь.  С весны до осени бродил он по лесу, кормился, чем мог, жир набирал, а на зиму заваливался в берлогу спать да лапу сосать.
       Вот надоела  медведю такая жизнь,  и решил он с мужиком задружиться, да вместе работать начать.
Согласился мужик. Чего ж отказываться от такого помощника! Он тебе и вспахать и проборонить поможет, да и урожай  до места подвезёт. В общем, не товарищ, а клад!
       Пришла весна. Мужик наладил соху, запряг медведя заместо лошади и, взявшись за рукоять, пошёл за сохой.
Долго ли, коротко ли  прошло с тех пор, но закончили они пахать. Медведь с непривычки так устал, что отказался даже от обеда и растянулся во весь рост тут же, на пашне.
       Но долго ему мужик  лежать не дал. Ведь надо было вдругоряд перепахать поле-то. Закончили они уже под вечер. Тут мужик и говорит медведю:
      – Хороший мы с тобой зачин сделали!  Теперь, коли завтра вёдро будет, пробороним поле, да репу засеем.  Только договориться нам надо будет наперёд, коли урожай будет, кто, что заберёт себе – вершки или корешки?
      – Я себе вершки возьму,- сказал медведь. 
      – Ну ладно,- говорит мужик,- мне ничего не остаётся, как корешки себе забрать.
      Наутро сделали, как сговорились: пашню проборонили, засеяли репу, а затем проборонили ещё раз.
      Всё лето выглядывал медведь из лесу, ждал, когда урожай снимать будут, но мужик каждый раз говорил, что ещё рано.
Медведь уже и ждать перестал, но тут пришёл к нему мужик и позвал собирать урожай.
      Стали они репу тянуть одну за одной, а она ядрёная уродилась, сочная, прям на загляденье!
Вот стали они делить урожай. Мужик ботву-то, слышь, срезает, да в одну сторону кладёт, а репу, что себе, в воз складывает. Ботвы получилась  ворох здоровенный, а репы – целый воз. Отвёз медведь его в деревню, а сам вернулся на поле и до ночи перетаскивал ботву  к себе в берлогу.
       А как перетаскал всю, так и решил ею угоститься. Да, что-то не по вкусу она ему пришлась. Решил он тогда посмотреть, что же мужик делает со своей долей. Пришёл он в село, встал под окно и видит: мужик достаёт из  печки чугунок, а там пареная репа – вкусна, на объедение!  Мужик сидит за столом, ест да причмокивает.
       – Что ж,- подумал медведь,- подождём весны, авось в следующий раз умнее буду!
       Пошёл медведь в лес, не солоно хлебавши,  залёг в берлогу, да так и проспал всю зиму. Но, сколь бы долго зиме не длиться, а всё одно, придёт ей конец. Зажурчали ручьи, запели перелётные птицы, и разбудили они медведя. Проснулся он худой, голодный и заново решил искать мужика, чтобы на пару поле засеять.
       В этот раз мужик решил  пшеницу  посеять. Так же, как и в прошлый год, поле они вспахали, затем заборонили, а перед посевом медведь и говорит мужику:
- Вот, что, мужик! Теперь  я корешки возьму себе, а тебе пускай достаются вершки!
- Что ж, пусть так и будет, – сказал мужик.-  Ты себе бери корешки,  а уж мои – вершки!
       Ударили  они по рукам и посеяли пшеницу, затем ещё раз проборонили, да уговор повторили, что медведю в этот раз корешки достаются, ну, а мужику, делать нечего, вершки остаются.
       Снова медведь всё лето выглядывал, когда же начнут урожай собирать и  делить его. Но мужик не спешил. И, лишь когда налился колос  крепким зерном, мужик позвал медведя урожай  собирать.
       Сжал мужик всю пшеницу,  обмолотил на ветру,  да на мельницу свёз.
       А медведь надёргал себе соломы с корнями большую кучу, да пошёл перетаскивать её к себе в берлогу.  Умаялся, работаючи. А как попробовал пожевать соломки – да  не еда вовсе, попробовал корешков – и подавно несъедобно!
      Решил он опять мужика навестить, посмотреть, как тот своим паем распоряжается. А мужичок напёк из муки оладьев, сидит, с мёдом их уплетает, да чаем запивает.
      – Видать, не для меня это, работа в поле. Что вершки, что корешки, всё не то!
      Останусь-ка я в берлоге лучше своей, буду на боку лежать, да лапу сосать!
      С той поры медведь к мужику и не ходит, а зимой спит в своей берлоге.

Ваше мнение

Яндекс.Метрика