Уравнение с одним неизвестным.

30 Март 2014, Автор: Сергей Панчешный

CHasyi uravneniya 150x150 Уравнение с одним неизвестным.Сегодня мы продолжим решать уравнения с одним неизвестным из задания 4 ГИА 2014 по математике.  Пока будем продолжать решать линейные уравнения, доводя действия по их решению до автоматизма!!!
Здесь в первую очередь необходимо знать такие вещи, как :
- таблица умножения;
– таблица простых чисел до 50;
– квадраты чисел второго десятка;
– правила устного умножения двузначных чисел;
– правило раскрытия скобок с разными знаками;
– основное свойство дроби;
– основное свойство уравнений.

Итак, продолжим наши решения.

1. 2х – 3 + 4(х – 1) = 5      2х – 3 + 4х – 4 = 5       2х + 4х = 3 + 4 +5    6х = 12   х = 2

2. 2х – 3 + 2(х – 1) = 4(х – 1) – 7    2х – 3 + 2х – 2 = 4х – 4 – 7    2х + 2х – 4х = 3 + 2 – 4 – 7     0 = – 6    Корней нет.

3. 7 – 2х = 15 – 3(х – 3)     7 – 2х = 15 – 3х + 9      -2х + 3х = 15 + 9 – 7    х = 17

4.  12 – 3х = 18 – 6(х + 2) |:3      4 – х = 6 – 2(х + 2)    4 – х = 6 – 2х – 4       -х + 2х = 6 – 4 – 4    х = -2

5. 10 – 2(х – 4) = 1 + 3х     10 – 2х + 8 = 1 + 3х     -2х – 3х = 1 – 10 – 8    -5х = -17   х = 3,4

6. 7 – 3(2 – х) = 5х – 2     7 – 6 + 3х = 5х – 2    5х – 3х = 7 – 6 + 2   2х = 3   х = 1,5

7. х + х/4 = 3 | *4      4х + х = 12   5х = 12   х = 2,4

8. (х -1 )/4 = (2 – х)/3    3(х – 1) = 4(2 – х)    3х – 3 = 8 – 4х    7х – 11    х = 11/7

9. 6 – х/3 = х/7 |*21      6*21 – 7х = 3х     10х = 126   х=12,6

10. (х+5)/6 – х/5 = 1 |*30     5(х + 5) – 6х = 30     5х – 6х = 30 – 25     х = -5

11. х + х/9 = 2  |*9       9х + х = 18     10х = 18   х = 1,8

12. (4х + 4)/8 + 5 = 9х/7       (х + 1)/2  + 5 = 9х/7 |*14      7(х + 1) + 70 = 18х    7х + 7 + 70 = 18х   11х = 77   х = 7

13. (4х – 3)/2 – х/3 = 3 |*6   3(4х – 3) – 2х = 18    12х – 9 – 2х = 18     10х = 27   х = 2,7

14. 4х – 3(х – 7) = 2х + 15    4х – 3х + 21 = 2х + 15    4х – 3х – 2х = 15 – 21    -х = -6   х = 6

15. 2(х+1) + (х – 1)/2 = 7х/4  |*4    8(х + 1)  + 2(х – 1) = 7х        8х + 8 + 2х – 2 = 7х      8х + 2х – 7х = 2 – 8    3х = -6   х = -2

16. 2 +3(х – 3) = 2х – 6     2 + 3х – 9 = 2х – 6     3х – 2х = -6 – 2 + 9     х = 1

17. 4х + 2/3 = 2(х – 2/3)   4х + 2/3 = 2х – 4/3   4х – 2х = -4/3 – 2/3   2х = -2   х = -1

18. -2х/5 + 6 = (х – 1)/2 |*10    -4х + 60 = 5(х – 1)    -4х +60 = 5х – 5   5х + 4х = 60 + 5    9х = 65   х = 7  2/9

19. (х + 2)/(2 – х) = 2 *(2-х)     х + 2 = 2(2 – х)   х + 2 = 4 – 2х     3х = 2   х = 2/3

20. (2х + 3)/[4(х-1) + 3] = 1/4       4(2х + 3) = 4(х – 1) + 3   8х + 12 = 4х – 4 + 3   8х – 4х = -4 + 3 – 12    4х = -13   х = -3,25.

На сегодня всё с решением уравнений с одним неизвестным. До новых встреч и успехов в учёбе!

 

Ваше мнение

Яндекс.Метрика