Сказки для детей – ложь, да в них…

03 Март 2012, Автор: Сергей Панчешный

Skazki devochka 150x150 Сказки для детей   ложь, да в них…     Сказка – привычное, знакомое с детства слово. Сколько в нём тепла и света, неизвестности и интриги, неодолимых препятствий и радости  побед!  Сказки для детей и взрослых – непостижимое творение гения человека;  они возвышают,  они радуют;  они дают  человеку  веру в его  силу,  веру в будущее; увлекают достижимостью несбыточного.
Сказки слушали и в русских избах, и в украинских мазанках; ими заслушивались в горных аулах Кавказа и в африканских хижинах; героями их восхищались в уютных домах старой Англии и в современных бунгало.
И пусть  сегодня нет таких сказочников, которые,  напевно декламируя,  подражая гомону птиц или рычанию зверей,  шуму ветра или дыханию векового дуба, передавали из уст в уста своё видение того или иного образа,  но осталось их наследие. Наследие в виде сказок.  И, как много было сказочников на земле, так и много сказок  сохранилось, ведь каждый из них привносил в сказку что-то своё, неповторимое.
Поэтому, пусть вас не удивляет  большое сходство в сказках совершенно разных народов.  Ведь многие сказки, приходя  в чью-то страну, приживались там, приобретали местные черты и… становились народными. Так, известная сказка «Золушка» имеет более трёхсот сестёр по всему миру. Сказка «Золотая рыбка» известна под разными названиями в Индии, Европе, Латинской Америке, Канаде, Японии.

Кто они, герои сказок.

Сказка – это рассказ о заведомо невозможном.  В ней обязательно есть нечто фантастическое, неправдоподобное. Без фантастики не бывает сказки. Нередко она ещё и поучительна и  даёт своим читателям уроки доброты, честности, нравственности,  ума и иной раз хитроумия, без которого, бывает, никак не выпутаться из беды и добиться успеха.
Конечно сказка – поэтический вымысел, и её герои часто живут и действуют в особом «сказочном» времени, а то и в особом «сказочном» пространстве. Поэтому сказки нередко начинаются зачинами: «Во времена дальние-предальние…»,
«Давно это было…»,  «В тридевятом царстве, тридесятом государстве…»  и т.д.  Они подготавливают  нас к пониманию  сказки и переносят в волшебный мир.
Любой сказке  присущи национальные черты, и это отчётливо видно в отражении животного и растительного мира, в предметах быта, одежды, жилища, в обычаях и праздниках  разных  народов и т.д.
К примеру – медведь, лиса, заяц, волк – образы, присущие славянским сказкам.  Тигр, обезьяна, слон – пришли к нам из сказок Индии, Кореи, Японии, койоты и мустанги – из Америки, а кенгуру, собаки динго и акулы – из Австралии.

Зарождение  сказки

Считается, что сказка зародилась при  разложении первобытнообщинного строя и переходе к классовому обществу.  Именно тогда, по всей видимости, появились такие персонажи, как младший брат-дурак,  бедная падчерица, несчастная
сиротка.  Именно здесь нашли отражение классовые и общественные отношения, где укореняется  социальное неравенство.  Поэтому, можно сказать, что сказочная семья – это срез того общества, в котором  она жила, и в котором действовал главный герой или героиня.  Именно отсюда пошли такие их черты, как красота, нравственная сила, доброта, то есть всё то, что есть в народных представлениях о справедливости.
Сказка привлекает к себе ещё одним –  чудесным  полётом  фантазии. Однако сказка – не пустая выдумка. Она связана многими нитями с жизнью народа, его чаяниями, в ней выражен народный оптимизм, конфликты в ней разрешаются с точки зрения народных представлений о добре и справедливости.

Будущее сказки

Сказки для детей и взрослых и поныне  обладают огромным обаянием для всех нас, и поныне мы их читаем в книжках, слушаем аудиосказки, ищем в Интернете.  Мы охотно смотрим фильмы, в том числе мультики, снятые по мотивам и сюжетам различных сказок, слушаем великолепные оперы, смотрим прекрасные балеты.
Пока существует человечество, оно будет нуждаться в мечте, и поэтому, ему никак не обойтись без сказки, которая вдохновляет, подаёт надежду, забавляет и утешает.

Ваше мнение

Яндекс.Метрика