Семейные конфликты, или куда уходит любовь.

30 Ноя 2011, Автор: Сергей Панчешный

Semeynyie konfliktyi Семейные конфликты, или куда уходит любовь.- Что ей ещё надо от меня? – удивляется  Сергей, отец двух прекрасных детишек, говоря о своей жене. – Я стараюсь по возможности быть для своих детей хорошим отцом. Я обеспечиваю своей жене приличную жизнь, приношу домой всё до копейки, помогаю по хозяйству. И, тем не менее, она вечно недовольна  и всегда что-то требует от меня.
Его слова выдают в нём неуверенность. В это же время, Светлана, его жена,  чувствует подавленность после недавней ссоры.
– Я не могу никак понять, что же у нас произошло за последние годы! Мы так радовались оба, когда узнали, что у нас будет первенец. После рождения ребёнка  эта радость перенеслась на него. Но, со временем, ушло какое-то ощущение новизны, чего-то неизведанного, непонятного. Каждый день одно и то же – пелёнки, распашонки, туалеты, уборка,
стирка, глажка.  Я ведь, как мама, должна быть счастлива! Но иногда просто хочется выть, когда  Сергей  за ужином рассказывает о том, что он сделал сегодня, с кем встретился.  Хочется сбежать на прежнюю, так не любимую, но теперь желанную работу.
И о чём нам разговаривать? О его работе?  – я мало, что в ней понимаю; о моих проблемах? – он не хочет слушать, считая их не существенными и пустяковыми. И, как только я завожу разговор о чем-то своём, он, ссылаясь на усталость, моментально отходит от темы или идёт смотреть телевизор.
Так, как Сергей и Светлана, живут миллионы молодых пар у нас в стране. Они живут в ими сотканном мире противоречивых ожиданий и ложных представлений. После каждого спора они незаметно, по миллиметру всё более и более отдаляются друг от друга.  Семейные конфликты, непонимание, притупляют  такую, ещё недавно возвышенную, неземную любовь, и являются основным мотивом для  расставания.
После большой любви и рождения детей начинается взаимное отрезвление многих родительских пар. И они испуганно спрашивают себя:
– Куда ушла наша любовь?
И действительно, крепких браков становится всё меньше. Различные исследования показывают, что половина  пар родителей уже после рождения первого ребёнка радикально изменяют свои отношения. И лишь около 20% эти отношения улучшаются.
Первая фаза жизни молодой семьи  от момента влюблённости до рождения ребёнка  ещё может быть как-то спрогнозирована. Но  последующие за ней перемены, к которым оба супруга недостаточно подготовлены, вносят в их отношения существенные изменения.
Неожиданно оказывается, что существуют различные взгляды на, казалось бы, ещё вчера одинаковые, вопросы
походов в кино, рестораны, встречи с подругами, наличие денежных средств на прожитьё  и т.д.
Новая ситуация – появление молодой мамы – оставляет женщину наедине с собой и является для многих началом потери общего языка с мужем.  Недаром, различные исследования показывают, что появление детей делают непрочными родительские связи, в связи с чем, молодые родители общаются друг с другом чуть более десяти минут в день.
Тем не менее, несмотря на такие незавидные цифры, миллионы пар и после рождения ребёнка, и не одного, продолжают любить друг друга, заботиться друг о друге.  Их семейные конфликты, которые,  конечно же,   никуда
не уходят, не разрушают, а,  наоборот, укрепляют семью. Почему так происходит, и что для этого надо делать, мы с вами
поговорим далее в рубрике: папа, мама, я – семья.

Один отзыв на «Семейные конфликты, или куда уходит любовь.»

  1. Ирина Бойкова пишет:

    А мне кажется, что надо разговаривать друг с другом о своих переживаниях и проблемах, о своих опасениях и страхах. Ведь вы любите друг друга – и мужу легче вам помочь. Это не значит, что вы должны быть всегда проблемными, но просто иногда бывает ситуация, когда вас надо оттуда вытащиь, из этих проблем.
    Сходите к психологу – он поможет скорректировать поведение ваше и мужа.
    Старайтесь выделять время только для вас двоих, без детей, и как-то его организовывать.

Ваше мнение

Яндекс.Метрика