Самостоятельность ребёнка. Быть или не быть? (Воспитание детей).

10 Окт 2011, Автор: Сергей Панчешный

       Гладить белье  Вот и подошло время, когда ваш малыш произносит коронное “я сам!”.
И вот здесь начинается отчаянная борьба двух чувств со стороны мамы: гордость за ребенка, за его взросление и желание все сделать самой, ведь так быстрее….
Какому же из них отдать предпочтение? Где же истина? Как всегда, где-то посередине.
Конечно, мы рады, что дитятко подросло и само держит в руках ложку, само кладет себе в рот вкуснейшее содержимое его тарелочки. Поначалу мы счастливы, потому что хоть минуту можем потратить на себя, налить себе чаю или доесть наконец безнадежно остывший суп. А потом, потом мы берём ложку из рук малыша в свои руки и начинаем его кормить. Ведь так быстрее, чище, удобнее, да и с подружками договорились выйти гулять к 11… А малыш, как же он? Как же самостоятельность ребёнка? А вот он-то и начинает нам говорить о том, что он все хочет делать сам. Он кричит тем сильнее, чем больше мы его не понимаем. И это отнюдь не каприз – это просто отстаивание своих прав. Он так умеет, а по-другому еще нет.

Я не буду вдаваться в теоретические обоснования, почему так важно давать детям возможность все делать самим, когда они просят. Я приведу пример из жизни одной нашей читательницы, молодой мамы двух прелестных дочурок 5 и 3,5 лет.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Добрый день. Меня зовут Ирина. И я с радостью поделюсь с вами опытом преодоления в себе возражений на детское “я сам!”.
У нас растут две дочки, Лера и Полина, 5 и 3,5 лет. Старшая Лера очень аккуратна во всем, во всем любит порядок. Она к своим 5 годам понимает, что нужно убирать игрушки после игры, нужно поставить грязную посуду в раковину, нужно помыть свою обувь после прогулки и много чего еще “нужного”. Время “я сама” у нее началось года 3 назад, собственно именно тогда, когда каждый ребенок начинает заявлять о своей готовности делать все сам. К тому времени у нас родилась вторая дочка, и у Леры было много возможности реализовывать свои амбиции и самостоятельность. Она многое делала сама в силу того, что я была занята младенцем. Мы сразу признали факт, что разделять детей нельзя и внушать старшему, что он теперь большой и пусть делает все сам тоже нельзя. Поэтому, мы довольно часто делали все вместе. Я позволяла ухаживать за маленькой сестрой, приносить ей памперсы и мыть соску, поднимать игрушку и учить новому. Когда сестренка стала подрастать, Лера могла посидеть с ней, последить, пока я схожу в другую комнату, помочь в случае необходимости. Потом Лера “учила” маленькую Полину, как надо есть ложкой, как надевать маечку, как убирать игрушки и прочее. И вот это волшебное “покажи сестренке, как ты умеешь, чтобы она тоже научилась” сыграло в Лерином взрослении важную роль. И мне всегда было легко попросить Леру выполнить какие-то несложные поручения. Она выполняла и была горда за себя, за свою самостоятельность.
Мы в принципе многое позволяем своим детям, но главное, чтобы было безопасно.
Сегодня, когда Полина тоже подросла и требует многое делать сама, я часто позволяю, но иногда срываюсь и беру все в свои руки. Мне тоже бывает некогда, я тоже устаю, или просто хочу сделать сама, чтоб было проще. Но они обе отстаивают свое право на самостоятельность и возвращают меня в реальность.
Поделюсь с вами тезисно своими “находками” – они очень облегчают жизнь и детям, и родителям. А в семье царит мир и доброжелательная атмосфера.
1. У деток есть свои обязанности: помыть ботинки после сада, сложить игрушки после игры. Сами иногда не помнят. Но мы легонечко напоминаем. Иногда вписываем обязанность в череду привычных дел – так легче им воспринять и сделать: “Девчонки, давайте помоем ботинки (вы свои и я свои), потом руки, потом кушать и читать”.
2. Любят чистить свои ботиночки по утрам, чтоб блестели и радовались. Так вот вместо гуталина можно дать им воск или губку с пропиткой. Делаем так каждый день. Иногда они забудут, а я как будто замешкалась и говорю, что пока я одеваюсь, у них есть время наблестить их ботиночки.
3. Однажды Лера нашла игру “Маленькая хозяюшка” с рецептами приготовления завтрака-обеда-ужина в трех вариантах. После игры они захотели сами приготовить омлет, кашу, кофе и бутерброд. А мне так хотелось уже переключиться на что-то другое. Но я пошла к ним, потому что поняла, что надо ловить этот момент, чтобы он закрепился. И мы наготовили по 1 порции вышеперечисленные блюда. Зато потом вечером мне не пришлось задумываться об ужине – они с превеликим удовольствием слопали все, что приготовили сами! В мире не всё всегда так, как нам кажется!
4. Когда они рисуют, меня часто распирает желание подправить, чтоб было лучше, красивее… А потом поняла, что можно просто рисовать на отдельном листе, показывая им. А они срисовывают так, как они это видят. И получается очень хорошо!
5. Как-то раз я гладила белье. Что делают обычно дети? Смотрят мультики. Слава Богу, мои девочки выдерживают максимум 30 минут телевизора. Потом им нужна деятельность. И они захотели тоже погладить. А у меня первая мысль, что я спешу и хочу скорее закончить глажку, а они пусть не мешают. Но потом вспомнила, что в шкафу есть, к счастью, два дорожных утюжка. Достала, расстелила полотенца, далаа каждой свои маечки-трусики, включила на минимальный нагрев утюги, и они так тщательно гладили и так серьезно, что теперь очень часто они глядят свое бельишко сами.
6. Не так давно я предложила дочкам самостоятельно пойти в магазин у дома и купить молока. Я в это время буду стоять на улице. А они за смелость на сдачу могут купить себе, что захотят. Как же горели глазки, когда они шли в магазин! Не было их минут 5. Тетеньки все умилялись. А они с гордостью вышли с пакетом молока и с Барни для себя. Представляете, с каким чувством съели они эти бисквиты!
7. Полина очень медленно ест. К тому же всегда отвлекается. Еда у нее вечно холодная, а я почти всегда в легком стрессе. Потому что вечером все нужно делать довольно оперативно, чтобы успеть до сна поиграть-почитать-помыться. Никакие уговоры не спасают. Каждый раз, когда беру в руки ее ложку, она ругается и отнимает ее. В этом случае я отпустила себя и даю ей возможность есть в ее собственном темпе. В конце концов, все мы знаем, что пищу надо пережевывать 54 раза. А я, из-за своей спешки, могу отучить ее от правильного приема пищи. Так зачем же? Поэтому, мы просто с Лерой уходим и занимаемся каким-то делом. А потом приходит Полина. К тому же, я подумала. что Поля так приходит в норму после эмоционального дня в садике. И я стала позволять ей это.

В каждой семье найдется не одна сотня примеров того, как ребенок отстаивает свое право на самостоятельность. Я могу сказать лишь одно. Каждый раз, когда мы хотим отобрать у ребенка это право, мы рождаем в нем привычку “НЕ ДЕЛАТЬ”. И чем чаще мы будем делать это за него, тем глубже в нем укоренится эта привычка. А привычка “НЕ ДЕЛАТЬ” порождает привычку “НЕ ДУМАТЬ”.
Мое убеждение в том, что когда мы хотим сделать что-то за ребенка, нам надо либо предложить ему безопасную среду для “делания” чего-то, либо просто уйти на 5 минут, чтобы он побыл в своем пространстве. В конце концов, вы потом вместе соберете с пола горох, вымоете стол от каши или успеете на следующий автобус.
Вспомните мультфильм “Паровозик из Ромашково”. Он все время останавливался, чтобы понюхать ландыши, встретить рассвет и что-то там еще. И говорил, что если мы не остановимся сейчас, то мы опоздаем на целую весну.
Я желаю вам чаще останавливаться и с наслаждением наблюдать за взрослением свои милых деток. Тогда вы успеете встретить в ними все рассветы и закаты. И станете им самым близким другом.
Удачи вам и веры в ваших детей!
Ирина Бойкова

Ваше мнение

Яндекс.Метрика