Особенности раннего развития ребёнка.

19 Ноя 2011, Автор: Сергей Панчешный

Дети и природаС самого раннего детства мозг ребёнка способен усваивать информацию. Мы разговариваем с ним, а ребёнок, благодаря этому, осваивает звуки, интонацию, мимику, жесты, движения.
Детский мозг способен впитывать информацию, как губка. А задача нас, родителей, состоит в том, чтобы правильно всё объяснить  ребёнку на понятном ему уровне.
Например, если вы сейчас гуляете с ним на улице, расскажите ему:
–  Ноябрь – последний месяц осени. Название своё получил от латинского слова “novem”. В древнерусском календаре ноябрь назывался «полузимник», т.е. зима ещё не вошла в силу, но даёт о себе уже знать. Небо серое и холодное. Тучи, пасмурно. Снег, мороз. Облетают последние листья с деревьев. На голых рябиновых и калиновых ветках висят красные гроздья ягод.  С севера прилетают на зимовку синицы, свиристели, снегири.
Очень полезно наблюдать за живым миром, который всегда нас окружает.  Например, ворона прячет нос под крыло –
значит, будет холодно. По тому, как ворона сидит на ветке, можно определить направление ветра (ворона всегда сидит клювом к ветру).
После подачи информации можно поиграть с детьми в подвижные игры, а потом предложить почитать стихи  русских
классиков об осени. Конечно, дети их будут учить в школе, но какое-нибудь четверостишье можно подать и к 2-3 годам:

«Стали дни коротки,
Солнце светит мало,
Вот пришли морозы,
И зима настала!»         И.Суриков

Приобщайте детей к хорошему литературному языку.  Читайте «Полянка в лесу» М.Пришвина, «Лось», «Улетают журавли» И.Соколова-Микитова. Читайте не спеша, с интересом.

Детскому любопытству нет предела. Получая знания, мозг ребёнка растёт, развивается.  Тому есть много примеров из
жизни. «Дети-маугли», предоставленные в детстве самим себе, никогда не достигали уровня умственных способностей своих сверстников.
Особенности раннего развития ребёнка таковы, что природное любопытство позволяет ему усваивать огромное количество знаний. И взрослые должны помнить об этом и не оставлять мозг ребёнка без дела.
Вот пример из жизни, о котором нам поведала женщина-педагог с большим стажем:

–  Несколько лет назад меня пригласили в семью к мальчику 5 лет для подготовки к школе.  Наш день был расписан по часам: занятия, прогулки, спортивные тренировки, чтение, шахматы и т.д. За три года мы добились колоссальных успехов. Мальчик является отличником в своём классе, побеждал на олимпиадах по русскому  и английскому языку, математике. Имеет 3-й разряд по шахматам. Победитель Международного конкурса рисунков. Занимается в спортивных секциях, много читает сам, но, произведения более сложные, я ему читала (Д.Лондон, О.Генри, М.Твен). Из уст взрослого эта литература наиболее понятна детям. За несколько лет ребёнок почувствовал вкус к познанию. Это стало для него просто необходимостью.
Детский организм отличается от организма взрослого большей выносливостью к информационным перегрузкам. В этом и заключаются особенности раннего развития ребёнка. Поэтому, не бойтесь дать ребёнку больше, чем вы думаете, он сможет «переварить».  Поверьте, чем больше ребёнок будет занят  различными интересными ему делами, тем более
развитым и цельным он вырастет.

Отзывов (3) на «Особенности раннего развития ребёнка.»

  1. Людмила пишет:

    Полностью согласна с вами. Родителям обязательно надо заниматься с детьми для всестороннего раннего их развития.

  2. Согласна, природа не терпит пустоты, и если мозг ребёнка не наполнять осознанно, он наполнится тем, что туда прилетит…

    Недавно проводила с коллегами тренинг в одном лицее нашего города. Ребята 8 класс – умные, отличники, каждый занимается в нескольких секциях, пишет работы на конкурсы, олимпиады и т.д.

    А основное желание у них – выспаться и одохнуть, а любимое время года – лето, потому что “тогда меня никто не дергает”.

    Грустно стало. Что за перекос происходит, подскажите?

  3. Мне кажется, Юлия, что в отношении развития детей в этом возрасте должна быть прежде всего осознанность, как самих детей ,так и их родителей. И важный вопрос здесь ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Ведь наши дети большие мечтатели и нам, родителям, важно поддерживать в ребенке начинания,ведущие к его мечте и вовремя аккуратно корректировать его путь. В этом возрасте нужно быть другом ребенку,чтобы ему было на кого опереться. А перекос, мне кажется, происходит от того,что мы живем в эпоху перемен.Сейчас важна гибкость,коммуникабельность и умение общаться. Думаю так.С уважением, Сергей.

Ваше мнение

Яндекс.Метрика