Мышь и воробей (эстонская сказка)

03 Янв 2012, Автор: Сергей Панчешный

Myish i vorobey 150x150 Мышь и воробей (эстонская сказка)Наступила весна, а мышь совсем расхворалась – всю зиму свежим воздухом в своём чулане не дышала.  Решила она посоветоваться, как ей быть, и побежала к  воробью – своему старому другу.
— Совсем я плохо себя чувствовать стала в своём чулане, — говорит она воробью, —  не хватает мне свежего воздуха. Надо бы из чулана убежать, да заняться чем-нибудь другим.
— А давай ячмень посеем, благо весна на дворе, — предложил ей воробей.
— А давай! — обрадовалась мышь.
Тут они, не долго думая, вспахали вдвоем поле, посеяли на нём ячмень, сидят — ждут урожая.
По осени ячмень уродился на диво — зернышко  к зернышку, густой  и высокий, как лес. Скосила мышь ячмень, воробей его обмолотил — и набралась у них целая гора зерна, крупного, золотистого. Осталось лишь, делов-то,  поделить урожай поровну, чтоб никому обидно не было.
Решили они делить урожай так: мышь будет раскладывать его на две кучки, а воробей рядом сидеть  и считать. Поделили они весь урожай, и досталось каждому из них столько, что ни в один мешок не влезет. И лишь одно зернышко оказалось лишним —  пары ему не было. И тогда мышь сказала воробью:
— Вот что, воробей, возьму-ка  я это зёрнышко себе.
— Как это себе? За что себе? — удивился воробей.
— Как за что? — спрашивает мышь. — Так ведь я ж косила!
— Ну и что, что ты косила, а я молотил зерно, — не уступает ей воробей. —  Легко, думаешь,  мне было? Вон, косточки все до сих пор болят.
— Подумаешь! — говорит мышь. — А я ведь не только косила, я еще и всё зерно на две кучки раскладывала. Это зернышко мое!
— Нет, мое! — отвечает ей воробей. — Ведь тебе легко было зерно раскладывать, зато мне за тобой считать, ох,  как трудно
было!
Так спорили они промеж себя целых семь дней,  но, ни до чего не доспорившись, решили  пойти к судье — медведю.
Медведь выслушал поначалу двух друзей, как дело было, затем попросил время на раздумье и думал целый день, да так сильно, что заснул даже.
Вечером косолапый проснулся, приехал к спорщикам на телеге и вынес своё  решение.
— Всё должно быть по справедливости, — сказал он, — и поэтому вам надобно это лишнее зернышко разделить на две половинки.
Ну, а  весь остальной урожай грузите на мою телегу. Это мне за труды, что я ваш спор разбирал.
Мышь и воробей  с судьёй согласились: погрузили они весь урожай  на телегу медведя, а себе  оставили на двоих лишь
одно зернышко.
С тех пор землю они больше не пашут, но продолжают дружить, как и раньше. И коли встречаются, воробей всегда спрашивает у мыши:
— А помнишь, мышка, какой у нас ячмень богатый уродился?
— Еще бы не помнить! — отвечает мышь. — А ты помнишь, воробей,  как медведь нас хорошо рассудил?
— Еще бы не помнить! — говорит ей воробей. — Такого никогда не забудешь!

Ваше мнение

Яндекс.Метрика