Кризис семейных отношений

09 Март 2012, Автор: Сергей Панчешный

Krizis semeynyih otnosheniy Кризис семейных отношенийОни были ещё студентами, когда он предложил ей выйти за него замуж. Она с радостью согласилась, хотя не имела ни малейшего представления, как строить семейную жизнь;  да и к чему это всё  – ведь он так любил её!
Дни проходили за днями, и ей казалось, что она живёт в сказке –  он носил её на руках;  он дарил ей подарки, пусть не дорогие, но зато искренние;  он говорил ей нежные слова. Она была счастлива и думала, что так будет продолжаться вечность.  Море Любви, которое они создали, защищала стена, построенная из кирпичиков нежности и понимания, доверия и участия…
Она уже не помнила, как всё началось. К тому времени их дочурке было уже три годика, и тогда он впервые сказал ей грубые слова. Она списала это на усталость и раздражение мужа и ничего не сказала.  И в этот момент появилась пусть маленькая, но трещинка, в той стене, защищавшей их море.
Потом… Потом слова начали становиться всё острее, всё больнее, она уже не старалась уходить от них, а отвечала.     Именно тогда они впервые провели ночь в разных комнатах.  А через многие трещины в стене уже вовсю вытекало их море – море Любви.  Кризис семейных отношений  продолжал развиваться.
С каждым днём они всё меньше и меньше понимали друг друга, у них становилось всё меньше общих интересов, а интересы друг друга они уже не приветствовали, а подвергали острой критике.  Они уже не понимали, почему живут вместе, и только дочка, которая от их отношений стала капризной и нервной, ещё как-то объединяла их вместе.  И той стены, тех чувств друг к другу,   у них уже не осталось. И исчезло море Любви, казавшееся таким бескрайним и таким вечным.
Однажды случилось то, к чему они, казалось, были уже готовы, но всё равно, это стало для каждого из них неожиданностью. Было произнесено слово «развод»…
Целую ночь она, как ни пыталась, не смогла уснуть. Она подошла к окну. Крупные хлопья белого-белого снега, медленно кружась, садились на ветки деревьев, делая их похожими на сказочных существ, на машины, образуя ровные холмики, на тротуар, в предвкушении утренней самоотверженной работы дворников.
Глядя на этот снег, она вспоминала, как много-много лет назад, они, тогда  ещё школьники, шли под таким же снегопадом, взявшись за руки, и тогда он впервые поцеловал её…
Она посмотрела на спящего мужа.  Он спал, свернувшись в клубок, как спят мальчишки.  И столько трогательного, столько милого было в его позе, что она почувствовала – ещё не всё потеряно, он здесь, он рядом! Ведь это человек, которого она когда-то любила всем своим существом, которому готова была отдать всё, что имела. И когда она поняла, что этого уже больше может никогда не быть, какими мелкими и гадкими показались ей их ссоры, их пререкания, их недомолвки!
Она подошла к кровати и дотронулась до волос мужа. Он открыл глаза – они были, как раньше, бездонные и красивые, какими она любила их – но,  увидев её, нахмурился.
Она по привычке хотела отшатнуться и упрекнуть его: мол, до чего я тебе опротивела, даже улыбнуться не можешь.
Но поняла, если она произнесёт эти слова, то всё останется по-прежнему, и вот тогда, точно, обратной дороги не будет.
Она смотрела на него своими тёмными глазами, стараясь найти в их бывшем море Любви хоть каплю и передать это ему своим взглядом.
Наконец он улыбнулся и произнёс: «С добрым утром!»…
Не сразу вернулось то состояние души каждого, которое было раньше. Но главное было сделано: они поняли, что могут жить только вместе,  и что для этого надо прилагать огромные усилия.
Они начали чаще бывать вместе, обсуждать разные вопросы;  и пусть у них у каждого были свои взгляды, они уже могли воспринимать это, как совершенно нормальные  отношения, без критики и порицания.
Каждый день у них начинался с выражения чувств друг к другу, и эти чувства они старались передавать постоянно, даже если были не рядом.
А когда их дочь выросла и вышла замуж, это не стало для них потрясением. Ведь у них снова была построена плотина из чуткости и внимательности,  из уважения и признательности, державшая их море, море Любви, которому не страшен никакой кризис семейных отношений.

Отзывов (2) на «Кризис семейных отношений»

  1. Надежда пишет:

    Здорово! Так мило и прекрасно! Как важно каждый день по капле любви вкладывать в отношения! Спасибо за статью!=)

  2. Согласен с Вами, Надежда! Брак это ежедневный труд и всё в нём зависит от каждого из партнёров. Спасибо за тёплый отзыв. Сергей

Ваше мнение

Яндекс.Метрика